James Whale
  1. James Whale

    Estados Unidos (1889 - 1957)

    3 títulos
    disponibles
    1 premio
    recibido
Biografía

Whale es conocido principalmente por sus trabajos en el género de terror, siendo autor de momentos inolvidables e iconos del cine tales como Frankenstein, donde fue el primer director en mover la cámara durante la filmación (el cine mudo alemán y en especial F.W. Murnau, parecen haberle influenciado en el uso de la cámara), La Novia de Frankenstein y El Hombre Invisible. La Universal le debe su estelar comienzo en los 30 a estos tres títulos. Estas películas iniciaron las fulgurantes carreras de estrellas de la época como Gloria Stuart, Colin Clive, Elsa Lanchester, Boris Karloff y Claude Rains, por nombrar a algunos, a muchos de los cuales Whale conocía de Inglaterra, y había seleccionado personalmente para sus películas. Whale fue también el director de películas como Waterloo Bridge (1931),El caserón de las sombras (1932), Show Boat en 1936 (todas ellas producidas por Carl Laemmle Jr.) y El Hombre de la máscara de hierro (1939), que dirigió para el productor independiente Edward Small. Whale dirigió The Road Back en 1937, con Richard Cromwell y Noah Beery, Jr. como protagonistas. Fue la maltrecha secuela de All Quiet on the Western Front. A pesar de las protesta de Whale, la película fue montada de nuevo y varias secuencias fueron cortadas. Whale dejó la Universal y continuó su carrera con The Great Garrick para la Warner, fue su único film con la productora. Rodó después una comedia con el actor David Garrick ambientada en el siglo XVIII, pero fue otro fracaso. Así que el único título destacable de Whale para MGM es Port of Seven Seas, sobre la trilogía de Marcel Pagnol Fanny. Whale dirigió únicamente otro título exitoso El hombre de la máscara de hierro (1939) con Louis Hayward y Joan Bennet como protagonistas. El resto de sus films se han ido diluyendo en la oscuridad. Whale vivió con el productor David Lewis quien, poco antes de su propia muerte en 1987, hizo pública la nota de suicidio del director. Whale es el protagonista de la novela de Christopher Bram El Padre de Frankenstein, novela en la que se basó la película Dioses y monstruos dirigida por Bill Condon en 1998. La película, que ganó el Óscar al Mejor Guion Adaptado, está protagonizada por Ian McKellen en el papel de Whale. En sus últimos días, Whale experimentó una importante pérdida de sus capacidades cerebrales debido a una apoplejía, causada por la inhalación de humo en un incendio en su mansión. Se sentía solo y cayó en las garras de la depresión, estaba obsesionado con la guerra que le había tocado vivir. Se suicidó ahogándose en la piscina de su mansión en mayo de 1957, cuando tenía 67 años. Su nota de suicidio se mantuvo oculta durante años, lo que ocasionó que la causa de su muerte no fuera conocida hasta muchos años después. Su nota de suicidio decía: El futuro está lleno únicamente de dolor y viejos recuerdos... Necesito estar en paz y este es el único modo de lograrlo. También escribió: Mi vida ha sido maravillosa. Sus películas también lo fueron. James Whale fue abiertamente gay durante su época en Hollywood. El film Dioses y Monstruos trata sobre ese aspecto de su vida, así como de su salud mental en sus últimos días, su amor a la pintura y su situación emocional. Una estatua en su memoria fue erigida en 2002 en la entrada de un cine en Dudley, su ciudad natal. La estatua es un enorme rollo de celuloide, con la cara de Frankenstein en los fotogramas, y con los nombres de las películas más célebres del director grabadas en su base.
[editar] Filmografía Journey's End (1930)
Waterloo Bridge (1931)
Frankenstein (1931)
The Impatient Maiden (1932)
The Old Dark House (1932)
The Kiss Before the Mirror (1933)
El hombre invisible (1933)
By Candlelight (1933)
One More River (1934)
La novia de Frankenstein (1935)
Remember Last Night? (1935)
Show Boat (1936)
The Road Back (1937)
El gran Garrick (1937)
Sinners in Paradise (1938)
Wives Under Suspicion (1938)
Port of Seven Seas (1938)
El hombre de la máscara de hierro (1939)
Green Hell (1940)
They Dare Not Love (1941)
Hello Out There (1949, nunca estrenada)
  Leer más...

Premios de sus películas